
Mangiasano è una delle Campagne di VAS, Mangiasano per la sicurezza alimentare e l’agricoltura ecologica libera da Ogm, attraverso la quale si propone un modello agricolo basato sulla biodiversità, sulla stagionalità, sulla conservazione dei semi locali, sul rispetto del lavoro e delle conoscenze dei contadini e degli artigiani, sul rapporto diretto tra consumatore e produttore, sull’attenzione agli equilibri naturali, sull’equilibrio tra innovazione e tradizione.
Mangiasano è una scelta, ma anche un imperativo: comprende attività di ricerca scientifica, partecipazione al dibattito istituzionale e del terzo settore (nazionale e internazionale), attività divulgativa nelle scuole, organizzazione di eventi culturali sul territorio per la valorizzazione dei beni enogastronomici locali.
L’agricoltura industriale che prometteva maggiori quantità di cibo, globalizzato e a basso costo, ha fallito.
La FAO riporta, ogni anno, dati allarmanti circa l’aumento del numero delle persone che soffrono la fame; i Paesi che hanno sperimentato la Rivoluzione Verde affrontano le conseguenze sanitarie, sociali e ambientali di una natura depauperata dalle monocolture inquinanti e dall’uso massiccio di sostanze tossiche; una manciata di multinazionali agrochimiche e biotecnologiche controlla il mercato mondiale dei principali input agricoli (sementi, pesticidi, fertilizzanti) e condiziona le politiche agricole dei governi; i contadini sono stati cacciati dalle loro terre e derubati delle loro risorse e delle conoscenze; la biodiversità si sta progressivamente riducendo, le agroenergie stanno sottraendo la terra alle coltivazioni alimentari.
Dal 2006 VAS organizza una Giornata Nazionale Mangiasano in tutta Italia, con il patrocinio del Presidente della Repubblica e la partecipazione delle principali associazioni agricole e della società civile (Cia, Anabio, Coldiretti, Anagribios, Federconsumatori, Libera, Associazione per i Diritti degli Anziani, Amab, Aiab), in concomitanza con la Giornata Mondiale della Biodiversità indetta dalle Nazioni Unite (21 maggio).
La Giornata ha ottenuto negli anni un riconoscimento da parte delle istituzioni, delle rappresentanze economiche e della società civile per l’approfondimento scientifico e per la capacità di proporre soluzioni.
Hanno patrocinato e/o finanziato le varie edizioni della Campagna Mangiasano: il Presidente della Repubblica, i Ministeri competenti, la maggioranza delle Regioni Italiane, la Rappresentanza in Italia della Commissione Europea, il Segretariato delle Nazioni Unite della Convenzione sulla Biodiversità.

Incontro dell’allora Presidente di VAS Guido Pollice con il Presidente Mattarella
Le questioni legate alla terra hanno importanti impatti sociali, ambientali ed economici in tutta Europa.
Essendo uno dei principali fattori alla base del più ampio dibattito agricolo, la politica fondiaria è fondamentale per comprendere e plasmare il futuro dell’agricoltura europea, in particolare se l’Europa vuole attuare i cambiamenti sistematici stabiliti nel Green Deal europeo (EGD) e Farm to Strategia Fork (F2F).
L’accesso e l’uso della terra giocano un ruolo chiave per l’occupazione e la vitalità nelle zone rurali; nella sicurezza alimentare e nella salute della società; nell’adattamento e mitigazione dei cambiamenti climatici; e nella salute dei suoli, delle acque e degli ecosistemi europei. Le questioni fondiarie determinano la situazione del settore agricolo e influenzano il contesto politico più ampio
L’uso agroecologico dei terreni agricoli, l’accesso alla terra per la comunità e l’agricoltura su piccola scala e una distribuzione più equa della terra sono elementi chiave che possono aiutare a garantire la sicurezza alimentare e la salute delle generazioni future e il benessere del pianeta.
Sono anche elementi centrali di un fiorente paesaggio rurale, struttura sociale e cultura, come dimostra la sovrapposizione tra gli obiettivi dei piccoli agricoltori e quelli della strategia EGD e F2F.
Tuttavia, nonostante le evidenti sinergie con gli obiettivi climatici e sociali dell’Unione europea (UE), spesso trascura l’accesso alla terra per le piccole aziende agricole, le comunità e le minoranze.
Numerose questioni complesse e interconnesse minacciano l’accesso alla terra sufficiente per guadagnarsi da vivere dignitosamente in diversi contesti regionali: il land grabbing nel Sud del mondo può essere ampiamente riconosciuto, ma poco è stato fatto per reprimere le acquisizioni speculative di terreni nel UE, spingendo il Parlamento europeo (PE) a chiedere misure urgenti per monitorare e frenare la tendenza in Europa.
Sebbene la concentrazione della terra sia una tendenza a lungo termine e diffusa nell’UE, è particolarmente alimentata dalle politiche agricole che sovvenzionano le aziende agricole basate sull’ettaro e si sta attualmente verificando a un ritmo allarmante, minando i mezzi di sussistenza rurali e sistemi alimentari sani e sostenibili.
In molti paesi dell’Europa centrale e orientale, la concentrazione della terra convive con la frammentazione della terra in una “doppia struttura agraria” caratterizzata da molti proprietari terrieri estremamente piccoli e poche grandi proprietà che controllano la maggior parte del territorio.
In generale, la speculazione fondiaria è uno dei fattori chiave della concentrazione e dell’aumento vertiginoso dei prezzi dei terreni.
Ciò è strettamente legato alla finanziarizzazione della terra, il processo attraverso il quale la terra viene identificata come un’attività finanziaria, scollegandola dai suoi scopi produttivi e comunitari e accelerando i processi di acquisizione della terra.
Infine, gli usi concorrenti e l’artificializzazione dei terreni, la conversione dei terreni agricoli in usi non agricoli, stanno riducendo la superficie agricola totale dell’Europa.
Queste tendenze e le disuguaglianze basate sulla terra a cui contribuiscono hanno avuto un profondo e negativo impatto sul 29,1% della popolazione dell’UE che vive nelle zone rurali, nonché sulla popolazione europea più in generale.
Gli impatti includono: minori opportunità di mezzi di sussistenza rurali dignitosi e dignitosi portare allo spopolamento rurale; la concentrazione della terra nelle mani di pochi; una crisi di ricambio generazionale in agricoltura e, in alcuni luoghi, una dipendenza associata a lavoratori agricoli temporanei, precari o migranti che affrontano ostacoli strutturali per ottenere le proprie aziende agricole prezzi bassi volatili per i prodotti agricoli che impediscono agli agricoltori di guadagnarsi una vita dignitosa; il rapido degrado dei suoli e degli ecosistemi; minacce alla sicurezza alimentare e alla sovranità alimentare; l’allargamento del divario rurale-urbano e la perdita dei servizi di base nelle zone rurali; e una crescita urbana insostenibile. Le autorità con competenze locali, nazionali e internazionali determinano l’uso, la proprietà e la gestione del suolo, e quindi devono sostenere un futuro di agricoltura diversificata e sostenibile in Europa. Devono anche contribuire a migliorare le condizioni di vita di milioni di piccoli produttori alimentari che praticano l’agroecologia contadina: contadini, piccoli agricoltori, pastori e allevatori di bestiame sostenibili, popolazioni indigene, pescatori su piccola scala e lavoratori ittici, abitanti delle foreste, agricoltura e lavoratori del cibo, lavoratori migranti e senza terra, cooperative e collettività, donne e giovani – così come quelli degli abitanti delle città, in particolare i poveri delle città e dei consumatori in generale.
L’EGD proposto dalla CE mira a rendere l’economia dell’UE sostenibile e a rendere l’Europa il primo continente climaticamente neutro entro il 2050.
La strategia F2F riconosce il ruolo centrale dei sistemi alimentari nella società e cerca di effettuare la transizione verso un cibo europeo robusto e resiliente sistema.
Traccia una nuova strategia di crescita sostenibile e inclusiva per rilanciare l’economia, migliorare la salute e la qualità della vita delle persone, prendersi cura della natura, senza lasciare indietro nessuno.
Ciò dovrebbe rappresentare un allontanamento dalle politiche agricole dell’UE basate su una maggiore competitività e produttività e che considerano la resa per ettaro la misura principale del successo della produzione agricola.
Tuttavia, per realizzare questo cambiamento, l’UE deve colmare le lacune significative tra gli obiettivi che si è fissata e le misure finora individuate per raggiungere questi obiettivi.
VAS con la Campagna Mangiasano ha consentito di bloccare l’utilizzo, in Italia, di sementi contaminate da Ogm, ha contribuito a formare esperti, ha denunciato le irregolarità delle aziende e degli enti responsabili, ha informato i cittadini, ha condotto ricerche scientifiche su biodiversità, biosicurezza e brevetti sulla materia vivente.
Principale obiettivo della Giornata è dunque quello di riflettere sulle problematiche dell’attuale sistema agroalimentare e di costruire soluzioni ecologiche adatte al territorio insieme a cittadini, agricoltori, artigiani, ristoratori, istituzioni.
Al centro del dibattito il “mangiare sano”, per aumentare la consapevolezza che il cibo non è qualcosa di astratto, confinato da una confezione e definito da un’etichetta, indipendente dalle qualità e dalle caratteristiche del contesto naturale e sociale in cui avviene la produzione.
Le diverse iniziative realizzate sul territorio (biomercatini, seminari, dibattiti, eventi culturali), in occasione della Giornata Mangiasano, si propongono di rendere evidente il nesso tra sicurezza alimentare e agroecosistemi sani e ben gestiti, tra la qualità dell’alimentazione e la tutela della natura, la pianificazione rurale e la sovranità alimentare.

La pandemia di corona virus sta avendo un impatto senza precedenti sulla nostra società e sulla nostra economia, e questo ha fatto sì che la decisione di ampliare temi e periodo della durata di Mangiasano sia funzionale ad ampliare ed affrontare problematiche complesse che determineranno scelte ed indirizzi delle politiche europee, nazionali e regionali, ampliando la platea di partecipazione di soggetti socialmente attivi di produttori agricoli, associazioni, amministratori pubblici, ricercatori e dei cittadini.
Parte integrante della XVI edizione sarà l’adesione alla campagna delle Nazioni Unite per l’Anno internazionale della frutta e verdura 2021, finalizzato ad un consumo di produzioni locali e a una migliore conoscenza del cibo che ogni giorno consumiamo.
DIRITTO ALLA TERRA, SICUREZZA ALIMENTARE, CAMBIAMENTI CLIMATICI, PER UNA NUOVA PAC questo il titolo della XVI edizione che nel 2021 ha preso il via il 22 maggio, giornata della biodiversità, per concludersi il 16 ottobre, giornata mondiale dell’alimentazione.
Anche quest’anno il Ministero alla Transizione Ecologica ha dato il Patrocinio.

Il 27 aprile 2022 in Senato é stata tenuta una Conferenza Stampa in cui VAS ha lanciato, insieme a Univerde e Gusto H 24 l’appello per allargare le competenze dell’Agenzia Europea per la Sicurezza Alimentare (EFSA) anche alla qualità e alla sostenibilità del cibo.

Anche quest’anno il periodo della campagna, arrivata alla XVII Edizione, partirà il prossimo 22 di maggio, giornata mondiale della biodiversità e avrà termine il 16 ottobre giornata mondiale dell’alimentazione. Stiamo lavorando sul Titolo di quest’anno che dovrebbe vere come argomento lo spreco alimentare e la qualità dl cibo.
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