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Home Aree agricole

Appello di ambientalisti e agricoltori: è “allarme rosso” per l’alimentazione di mamme e bambini. Poca frutta e verdura e troppi grassi nella dieta, l’allattamento naturale è diventato di “nicchia”

23/05/2014
in Aree agricole, Governo del territorio, News
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CIA e VAS lanciano l’edizione 2014 di “Mangiasano” con lo slogan ‘Alimenti-amo’.

Immagine.Mangiasano a Moncalieri

In Italia i consumi di frutta e verdura sono crollati del 30% circa in meno di quindici anni.

Per patologie legate all’alimentazione il sistema sanitario paga 23 miliardi di euro l’anno.

Un bambino su tre è sovrappeso o addirittura obeso. Solo il 10 per cento delle neo-mamme allatta al seno.

Negli ultimi anni chi si occupa di alimentazione infantile, dai genitori alle istituzioni competenti, si è ritrovato a fronteggiare non poche emergenze “a tavola”.

Quindi ci si interroga sempre più spesso su quelle che possono essere le scelte più oculate per offrire ai bambini cibi sani e sicuri.

Le cattive abitudini alimentari, uno stile di vita sedentario e il marketing aggressivo di alcune multinazionali possono compromettere la salute dei più piccoli e, quindi, delle future generazioni.

Per questo, con la IX edizione della Giornata nazionale “Mangiasano” sotto lo slogan ‘Alimenti-amo’, VAS-Verdi Ambiente e Società onlus e CIA – Confederazione italiana agricoltori vogliono dare un contributo per divulgare un nuovo modello alimentare “naturale”.

Immagine.CIA

 Sabato 24 maggio, nelle piazze di oltre 20 città italiane, si parlerà dell’importanza dell’allattamento materno, visto che oggi nel Paese solo il 10 per cento dei neonati è allattato esclusivamente al seno per 6 mesi, come suggerito dall’OMS, ma anche di buone condotte alimentari (cibi sani, freschi, locali, biologici) contrapposte alle cattive abitudini alimentari (junk-food, fast-food, cibi pronti e omogeneizzati).

“La flessione continua dei consumi di frutta e verdura in Italia è da ‘allarme rosso’ -ha dichiarato il vicepresidente vicario della CIA, Cinzia Pagni, nel corso della presentazione alla stampa della manifestazione-. In meno di quindici anni gli acquisti di ortofrutta sono diminuiti di quasi il 30 per cento, passando dai 450 chili a famiglia del 2000 ai 320 chili del 2013. E la riduzione dei consumi riguarda soprattutto le nuove generazioni, con ben il 22 per cento dei genitori che dichiara che i propri figli non mangiano frutta e verdura quotidianamente, mentre al contempo cresce del 7 per cento il ricorso al ‘junk food’”.

Immagine.Cinzia pagni

Cinzia Pagni

“Questo non è solo un problema serio per i redditi degli agricoltori – ha sottolineato la Pagni– ma un vero dramma per i riflessi che ha sulla salute pubblica. Oggi i costi sanitari di obesità e sedentarietà toccano, in Italia, 23 miliardi di euro all’anno. Più del 20 per cento dei bambini è in sovrappeso e il 10,4 per cento obeso. Quindi, circa un bambino su tre, tra i 6 e i 9 anni, ha problemi di alimentazione”.

“E’ necessario interrogarsi su quelle che sono le cause di questa situazione e cercare di porvi rimedio perché i costi sociali e umani sono inaccettabili. Ai neonati – ha evidenziato il vicepresidente vicario della Cia – si continua a proporre uno svezzamento anticipato e con cibi pronti e omogeneizzati, che influiscono sulla creazione di un gusto ‘artificiale’ e che abituano a una consistenza ‘innaturale’ del cibo, mentre bisognerebbe partire dalla disponibilità locale di alimenti, cercando di prediligere quelli freschi. L’agricoltura italiana offre una gamma di prodotti davvero straordinaria, particolarmente varia, sana e di qualità: questo patrimonio andrebbe offerto ai bambini, che così sarebbero educati a riconoscerlo e apprezzarlo fin dalla più tenera età”.

“Sono circa 120.000 le sostanze chimiche che possono raggiungere il nostro corpo attraverso acqua, aria e cibo, secondo l’Agenzia europea per la Protezione dell’Ambiente. Se vogliamo tutelare la salute dei nostri bambini (e del nostro pianeta), quindi, – ha aggiunto in conferenza stampa la Vice Presidente nazionale dei VAS, Simona Capogna – l’allattamento al seno e un maggiore consumo di frutta e verdura diventano imprescindibili per limitare l’esposizione a sostanze tossiche naturali, a fitofarmaci, a farmaci, a inquinanti (come diossina, metalli pesanti), a Organismi geneticamente modificati (Ogm)”.

“Scegliendo frutta e verdura locale, fresca e biologica si riduce l’utilizzo di pesticidi (i cui costi sociali in Europa ammontano a 78 milioni di euro), di imballaggi, di trasporti, si favorisce uno sviluppo della comunità e una migliore conoscenza del territorio e dei suoi sapori -ha continuato la Capogna-. Scegliendo l’allattamento al seno, si predilige l’alimento più sano e meno inquinato per il neonato, contenente sostanze protettive e stimolanti che aiutano a sviluppare un forte sistema immunitario, mitigando gli effetti dannosi dell’esposizione a residui chimici in utero e dopo la nascita. Attualmente, purtroppo, in Italia solo il 10 per cento delle mamme allatta in modo esclusivo al seno nei primi 6 mesi mentre il 50 per cento fa un allattamento misto con uno svezzamento precoce (e il 40 per cento non allatta affatto). Scegliere di introdurre da subito cibi industriali, inoltre, ha anche un costo notevole per le famiglie – ha concluso la Capogna -. Acquistando 2 omogeneizzati di carne e 2 di frutta si spendono circa 1.200 euro all’anno, senza contare l’inquinamento del processo industriale, degli imballaggi e del trasporto”.

CIA e VAS hanno quindi divulgato alcuni consigli pratici per mamme (in allattamento) e bambini (da 0 a 3 anni), ricordando una delle indicazioni più conosciute, ma anche più disattese, dell’OMS: il consumo di frutta e verdura.

Simona Capogna e Cinzia Pagni hanno ribadito: “E’ ormai risaputo che bambini e adulti dovrebbero consumare 5 porzioni di frutta e verdura al giorno, ma spesso non è chiara la quantità effettiva a cui si fa riferimento. Il metodo per fare il calcolo è molto semplice: una porzione corrisponde a quella contenuta in un pugno chiuso di una mano. La quantità dipende, quindi, da persona a persona e in modo grossolano possiamo dire che, per nel caso di bambini, si tratta di 70 grammi di verdura e 100 grammi di frutta”.

Roma, 22 maggio 2014

 

 

 

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